Fue 3-2 la victoria de Racing sobre Defensores de Pronunciamiento en el estadio Miguel Sancho. Santiago Rinaudo y Martín Garnerone, en dos ocasiones (ambos de penal), anotaron para la Academia; Yair Gurnel y Nazareno Rodríguez lo hicieron para el Azulgrana. Los de Sergio Chitero terminaron con dos menos por las expulsiones de Mariano Mauri y Enzo Da Silva.

Este domingo Defensores de Pronunciamiento tenía una brava parada en el estadio Miguel Sancho de Nueva Italia, Córdoba. Allí debió medirse con uno de los grandes animadores de la Zona Norte del Torneo Federal A: Racing de Córdoba.

Sin embargo, el duelo por la fecha 23 tenía el antecedente de la primera rueda con victoria del equipo entrerriano por 1-0 en el Delio Cardozo. Con esa esperanza, el Azulgrana afrontó el juego.

Durante los minutos iniciales Racing controló la posesión de la pelota y no le imprimió el vértigo que suele tener. Es así que el partido se desarrollaba dentro de la normalidad hasta que a los 15 del primer tiempo llegó la primera sorpresa.

Fue cuando Emmanuel Giménez controló una pelota al borde del área grande y recibió un planchazo de Mariano Mauri, que se fue expulsado por decisión de Joaquín Gil. El visitante se quedó con uno menos y complicó sus chances desde el arranque.

Sin desesperarse, la Academia siguió manejando los hilos del encuentro y tuvo una clara en los pies de Leandro Fernández, pero David Correa logró rechazar con sus pies. Con uno menos, el equipo visitante supo que debía replegarse y así lo hizo con ánimos de cuidar el tanteador.

El gol para el local llegó recién a los 38, cuando Santiago Rinaudo tomó la pelota, enganchó con su pierna derecha y remató de zurda para vencer a Correa y así poner el 1-0 para el anfitrión, que así aprovechaba el empate de Gimnasia y Tiro de Salta.

Sin embargo, un minuto después un error entre Pucheta y Albertinazzi le dejó la pelota a Yair Gurnel, que se metió entre los dos y se fue mano a mano frente a Leonardo Rodríguez, que si bien contuvo el primer remate, no pudo con el segundo. Fue el 1-1 para el Depro. Sin más que agregar se fueron al descanso.

Ya en la segunda mitad el partido se mostró más parejo que en la etapa inicial. Alejandro Rizzo tuvo la primera oportunidad para la visita tras una llegada que asustó al anfitrión, pero Racing respondió rápidamente con un remate de Giménez de larga distancia que dio en el travesaño. De arranque parecía más animado.

Pero esa búsqueda acabó con gol de la Academia. Martín Garnerone golpeó la pelota con el taco y provocó la mano de un defensor del Azulgrana. El árbitro sancionó penal y de la ejecución se encargó el propio Garnerone, que venció a Correa y anotó el 2-1 parcial para el anfitrión sobre los 10 minutos.

Otra vez reaccionó rápido el equipo de Chitero, que a los 12 se encontró con el segundo. Fue Nazareno Rodríguez quien tomó un rebote tras un tiro en el palo y definió con destino al gol para el 2-2 parcial que era un gran premio para el equipo entrerriano, que se bancó buena parte del partido con un futbolista menos.

Sin embargo, Racing movió el banco y comenzó a llevarse puesto al equipo visitante desde lo físico. Lisardo Docampo logró filtrarse entre los defensores y Maximiliano Sampayo le cometió penal. Garnerone decidió hacerse cargo de la ejecución y no falló con su envío por bajo y al medio para volver a poner a la Academia arriba por 3-2 a los 35 del complemento.

Esta vez no hubo tiempo para el visitante de empatarlo. Encima, a los 45 sufrió la expulsión de Enzo Da Silva y terminó jugando con nueve. Pese a poner corazón y empujar en el final, el equipo de Pronunciamiento se quedó con las manos vacías.

Fue derrota 3-2 para Depro, que quedó undécimo con 23 puntos; mientras que Racing subió a la cima del campeonato, la cual comparte con Gimnasia y Tiro de Salta (ambos tienen 46 unidades).

En la próxima fecha, el Azulgrana deberá recibir a Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay; mientras que la Academia será visitante de Defensores de Belgrano de Villa Ramallo.

-SÍNTESIS-
Racing (C) 3-2 Defensores de Pronunciamiento.

Goles:
38’PT: Santiago Rinaudo (RAC).
39’PT: Yair Gurnel (DEP).
10’ST: Martín Garnerone -penal- (RAC).
12’ST: Nazareno Rodríguez (DEP).
35’ST: Martín Garnerone -penal- (RAC).

Expulsados:
15’PT: Mariano Mauri (DEP).
45’ST: Enzo Da Silva (DEP).

Formaciones:
Racing:
 Leonardo Rodríguez; Santiago Rinaudo, Facundo Rivero, Martín Pucheta, Juan Albertinazzi; Franco Schiavoni, Leandro Fernández, Emmanuel Giménez, Franco García; Martín Garnerone y Diego Jara.
DT: Hernán Medina.

Defensores: David Correa; Yair Gurnel, Milton Alvez, Mariano Mauri, Maximiliano Villagrán, Nazareno Rodríguez; Maximiliano Sampayo, Alejandro Rizzo, Héctor Echagüe; Jorge Rossi y Lautaro Robles.
DT: Sergio Chitero.

Cambios:
-En Racing:
18’ST: ingresó Lisardo Docampo por Franco García.
18’ST: ingresó Raúl Chalabe por Franco Schiavoni.
27’ST: ingresó Axel Villegas por Diego Jara.
27’ST: ingresó Emiliano Blanco por Leandro Fernández.
37’ST: ingresó Nicolás Fassino por Martín Garnerone.

-En Depro:
24’ST: ingresó Kevin Meyer por Alejandro Rizzo.
24’ST: ingresó Enzo Da Silva por Lautaro Robles.
35’ST: ingresó Damián Sánchez por Milton Alvez.
35’ST: ingresó Leandro Ilari por Maximiliano Sampayo.
35’ST: ingresó Juan Ferreira por Nazareno Rodríguez.

Amonestados:
30’PT: Juan Albertinazzi (RAC).
30’PT: Maximiliano Villagrán (DEP).
35’ST: Maximiliano Sampayo (DEP).
36’ST: Nazareno Rodríguez (DEP).

Árbitro: Joaquín Gil.

Estadio: Miguel Sancho.

Gimnasia volvió a perder y se dificulta su clasificación

En el estadio Manuel y Ramón Núñez, Gimnasia cayó por 2-1 frente a Sportivo Belgrano de San Francisco. Maximiliano Bustamante y Ezequiel Gaviglio, de penal, anotaron para el ganador; Matías Quinteros, en contra, convirtió el empate parcial del Lobo. Con 22 puntos, el equipo uruguayense está a tres de puestos de clasificación, con un partido más.

Este sábado se jugaron los duelos adelantados de la 23° fecha del Torneo Federal A y en ese marco Gimnasia y Esgrima de Concepción del Uruguay recibió a Sportivo Belgrano de San Francisco. Ambos necesitaban urgente una victoria para acercarse a la pelea dentro de los puestos clasificatorios.

Sportivo comenzó el partido mejor que el local, logrando dominar el juego desde los pies de Brian Visser, quien distribuyó y encontró en Maximiliano Bustamante a un buen socio en ofensiva. Así fue que La Verde logró ponerse en ventaja dentro del partido.

Fue a los 19 minutos, cuando con una gran volea desde el vértice del área en la derecha del ataque venció a Brian Bustos, que nada pudo hacer para evitar el tanto. Las cosas 1-0 para los cordobeses y otra vez cuesta arriba para el equipo entrerriano.

Tras el gol, Gimnasia se adueñó del partido y fue con sus armas a buscar el empate. Esto dependió de lo hecho por Agustín García y Nicolás Musico, encargados de manejar la pelota en el mediocampo del Lobo, que llevaron al equipo a ser más profundo en ofensiva.

Es así que sobre el final de la etapa, a los 43, un pase de Juan Ardetti encontró el pique de Martín Schlotthauer. El atacante llegó hasta el fondo y envió un centro a la carrera. La pelota dio en un rival, luego en el poste y por último en la espalda del arquero para convertirse en el 1-1 parcial que celebró todo el equipo uruguayense. Con ese marcador se fueron al descanso.

En el complemento fue todo de Gimnasia. García y Musico controlaron el mediocampo y distribuyeron el juego para el anfitrión, mientras que la visita decidió echarse para atrás e intentar salir de contragolpe. Sin embargo, el local falló al momento de definir y lo terminó pagando caro.

El partido parecía irse sin que se modifique el marcador hasta que llegó el baldazo de agua fría para el equipo entrerriano. Federico López salió desde el fondo, se abrió hacia un lateral y envió el centro a la posición de Ezequiel Gaviglio. El atacante le pegó como vino y la pelota dio en la mano de Damián González Hernández. El árbitro Santiago Folmer no dudó en sancionar penal.

De la ejecución se encargó el propio Gaviglio, que remató fuerte y al medio para vencer a Bustos y poner el 2-1 que resultaría posteriormente definitivo. Mucho premio para la visita, que sí aprovechó sus chances para llevarse la victoria.

Gimnasia se quedó así en la 13° colocación con 22 puntos, a tres del octavo que es Boca Unidos. Por diferencia de gol, Sportivo está una posición por delante aunque tiene también un partido más disputado.

En la próxima fecha, el Lobo deberá visitar a Defensores de Pronunciamiento; mientras que a Sportivo Belgrano le corresponderá ser anfitrión de Douglas Haig.

-SÍNTESIS-
Gimnasia 1-2 Sportivo Belgrano.

Goles:
19’PT: Maximiliano Bustamante (SPO).
43’PT: Matías Quinteros -en contra- (GIM).
48’ST: Ezequiel Gaviglio -de penal- (SPO):

Gimnasia:
 Brian Bustos; Leonel López, Matías Presentado, Damián González Hernández, Rafael Ríos; Agustín García, Enzo Oviedo, Juan Ardetti, Nicolás Musico; Rubén Tarasco y Martín Schlottauer.
DT: Hernán Orcellet.

Sportivo Belgrano: Matías Quinteros; Lucio Pérez, Santiago Molina, Mauro Orue, Federico López; Osvaldo Arroyo, Alex Aguirre, Nicolás López Macri, Brian Visser; Ángel Prudencio y Maximiliano Bustamante.
DT: Bruno Martelotto.

35’PT: Juan Ardetti (GIM).
26’ST: Damián González Hernández (GIM).

Cambios:
-En Gimnasia:
12’ST: ingresó Brian Jiménez por Juan Ardetti.
20’ST: ingresó Nicolás Maidana por Rubén Tarasco.
23’ST: ingresó Juan Rodríguez por Nicolás Musico.
23’ST: ingresó Camilo Viganoni por Martín Schlotthauer.

-En Sportivo Belgrano:
12’ST: ingresó Ezequiel Gaviglio por Ángel Prudencio.
23’ST: ingresó Juan Francia por Nicolás López Macri.
23’ST: ingresó Tomás Oses por Brian Visser.
49’ST: ingresó Leonardo Felissia por Maximiliano Bustamante.

Árbitro: Santiago Folmer.

Estadio: Manuel y Ramón Núñez.

Fuente y foto: 03442.

Radio: 102.5 FM | TV: Canales 52 & 507 | LRM774 Génesis Multimedia ((HD Radio & TV))